Sabrie
carpe diem
04.04.2015 в 18:43
Пишет blueZ-kate:

Один довольно популярный паблик ВК настолько точно выразил за что же я, собственно, люблю Доктора, что я не удержалась и не только репостнула себе на стену, но ещё и сюда принесла.
дайревцы, если это ваше, колитесь
з.ы. Десятый не мой, если что



О смерти и охуенности.

Доктор Кто — замечательно правдивый и реалистичный сериал. Люди там (исключая некоторое количество постоянных героев) мрут много, бессмысленно и неизбежно, страшно, болезненно, часто — в разрез с заверениями Доктора, что он спасет их. Смелость не спасает от гибели. Трусость не спасает от гибели. Ум, доброта — ничто не спасает от гибели. Иногда вы просто дохнете.


При том, что Доктор каждый раз-таки спасает мир и многих конкретных людей, этот сериал — отличный удар по когнитивному искажению "справедливого мира".
Вера в "справедливый мир" — это сознательная или бессознательная вера в то, что людям воздается в этой жизни по их заслугам, и если всё делать *правильно*, то с тобой ничего плохого не случится, а те, с кем случилось несчастье — это те, кто неправильно думали, неправильно делали, неправильно жили.
Нет. Иногда вы просто дохнете.

Когда рационально мыслящий атеист или агностик смотрит на смерть не мигая, он видит:
Смыслом жизни не может быть правильное проживание этой жизни — за гранью смерти никто этого не оценит.
Смыслом жизни не может быть принесение пользы будущему обществу — общество и само в любой момент может распасться, любой твой труд может пойти прахом, нет возможности гарантированно оставить что-то хорошее после себя.
Смыслом жизни не может быть гедонистическое наслаждение, потому что есть условия (см.фашистские концлагеря), где ни капли наслаждения выжать не удастся.

В поисках чего-то, что не обесценивается ни при каком жизненном повороте, я прихожу к единственному варианту.
Единственное, что не может быть у нас отнято, обесценено, потеряно — это возможность быть охуенным.

Можно сказать словами Кастанеды — быть безупречным.
Можно сказать словами Юнга — стремиться к обретению Самости.
Можно сказать словами Франкла, прошедшего концлагерь:
"Согласно логотерапии, мы можем обнаружить этот смысл на трех разных направлениях:
(1) занимаясь творчеством или работой, или совершая подвиг;
(2) переживая нечто или встретив кого-то;
(3) заняв достойную позицию по отношению к неизбежному страданию."
То есть - творчество; любовь; соответствие своим убеждениям ("У заключенного остается только одно - последняя свобода человека, способность выбрать свое отношение к данным ему обстоятельствам." )

Но мне нравится термин "быть охуенным".

Возвращаясь к Доктору: он живет в постоянном потоке смертей, отчаяния, боли, одиночества. Он живет под постоянным грузом ответственности и страха за дорогих ему людей (да и себя, полагаю).
Если посмотреть на баланс его жизни, захочется расплакаться и лежать в депрессии пару-другую вечностей.

А он охуенный. Он живет каждую секунду своего существования так полно и ярко, как это возможно. Он, почти Бессмертный, использует свою жизнь куда умнее, чем мы, смертные, краткосрочные существа.

 



URL записи

@темы: doctor who