21:42 

"Волшебник Земноморья". Урсула Ле Гуин

Sabrie
carpe diem
Недавно дочитала первые три книги из фэнтезийного цикла романов Урсула Ле Гуин - "Волшебник Земноморья", "Гробница Атуана" и "На последнем берегу".

Мы путешествуем по миру Земноморья населенные людьми, магами, драконы, древними и загадочными существа. Чудесная концепция магии и её законов: каждым явлением или существом можно управлять, назвав его Истинное имя на древнем священным языке. Этому языку обучают в школе волшебников, куда повествование и забрасывает главного героя, подающего большие надежды на магическом поприще, сына кузнеца Геда. Вместе с ним нам предстоит исследовать самые дальние уголки Земноморья и даже побывать в стране мертвых.

Я не заметила, как втянулась, а очнулась уже дочитывая последнюю главу "На последнем берегу". Интересный сюжет, необычный и красочный мир, интересные мысли - мне очень понравилось. Но читать четвертую книгу я не рискнула, посмотрев рецензии, не хочется портить приятное послевкусие от книг.


@темы: книжные миры

URL
Комментарии
2015-09-11 в 21:52 

Фериде
Первая - самая сильная.

2015-09-11 в 21:58 

Sabrie
carpe diem
Фериде, мне еще третья хорошо зашла) Я теперь соблазняюсь анимацией "Сказания Земноморья", хочется посмотреть на работу Миядзаки младшего. Ты не видела?

URL
2015-09-11 в 22:04 

Фериде
Sabrie, нет, не видела. Да я и книгу-то читала в весьма нежном возрасте, ещё до выхода всяких там "Гарри Поттеров"))

2015-09-11 в 22:12 

Sabrie
carpe diem
Фериде, ясно. а тут наверстываю упущенное))

URL
2015-09-11 в 22:31 

Hey, Julie.
Томатное чудовище, макаронный монстр
Sabrie, есть еще неплохой сериал) по крайней мере когда я его смотрела он показался очень неплохим))
вот)

2015-09-11 в 22:55 

Sabrie
carpe diem
Hey, Julie., ага,спасибо) но меня отпугнули негативные отзывы и кастинг актеров. вот как-то совсем они у меня с персонажами не ассоциируются :nope: Очень трудно после книг смотреть фильмы и сериалы.

URL
2015-09-12 в 01:56 

Miolita
Don't panic! (c)
Sabrie, первый раз читала безумно давно, в школе, кажется, одновременно с Толкином. Потом перечитывала изредка. Первую часть очень люблю, остальные помню хуже. Вообще впечатление сложилось прекрасное, можно сказать, одно из самых классных фэнтези моего детства.
P.S. версию Миядзаки-мл. кто-то разругал, смотреть не захотелось, экранизация показалась очень убогой и вообще не о том.

2015-09-12 в 12:42 

esterka
А я читала очень давно, в детстве. Как-то тогда мне эта книга мрачноватой и пугающей показалось, особенно в описаниях загробного мира - думаю, на контрасте с Нарнией, которую я перед тем прочитала.
Но мир, конечно, очень интересный, я вообще Урсулу ле Гуин любила одно время читать - фантастические произведения там тоже очень хороши.

2015-09-12 в 13:04 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Главная проблема и мини-сериала, и мультфильма - они вообще не по книгам Ле Гуин, а о чем-то своем наболевшем их авторов. :) Одни имена и названия остались, содержание вообще не в тему и не в проблематику пани Урсулы.

Четвертая книга не то что бы плохая, хотя до первой трилогии и не дотягивает, но она другая. Этакое суровое бытовушное феминистическое фэнтези, которое про других героев и другой мир смотрелось бы нормально, а так рушит Земноморье и Геда с Тенар руками самого автора. "Но, к несчастью или к счастью, истина проста - никогда не возвращайтесь в прежние места". :nope:

2015-09-12 в 13:08 

Sabrie
carpe diem
Miolita, смотрю я на свой список книг и понимаю, что мне нужна машина времени :facepalm:
Хочу попозже взяться за серию "Меч Истины" Терри Гудкайнда

P.S. версию Миядзаки-мл. кто-то разругал, смотреть не захотелось, экранизация показалась очень убогой и вообще не о том.

эх, жалко

URL
2015-09-12 в 20:42 

Rufus XXI
From womb to tomb (с) // You're surrounded by armed bastards! (c)
Оооо.... (извините, я тут мимо проходила, но, видя такое, не могу молчать) Любимая трилогия детства. Да и сейчас иногда перечитываю. :) Весь этот скалистый, холодный мир... когда однажды занесло на о. Валаам, я подумала: "Вот оно!" Сильная ассоциация была. Эта философия, когда "в молчании - слово, а свет - лишь во тьме", была куда ближе "Нарнии" - читала всё, но так и не "зашло".
Смотрела фильм-экранизацию 2004 - никому не советую, отвратительно. Миядзаки, честно, боюсь смотреть. Несмотря на время .впечатление от того мира всё ещё очень яркое, и просто боюсь, что там увижу не то.

2015-09-12 в 22:13 

Sabrie
carpe diem
Sagonna, лавная проблема и мини-сериала, и мультфильма - они вообще не по книгам Ле Гуин, а о чем-то своем наболевшем их авторов.

как и большинство экранизаций, к сожалению. Может, как отдельные истории они и смотрелисб бы неплохо, а так...

суровое бытовушное феминистическое фэнтези, которое про других героев и другой мир смотрелось бы нормально, а так рушит Земноморье и Геда с Тенар руками самого автора.

вот все отзывы в таком ключе. Поэтому я предпочла открытый финал третьей книги)

URL
2015-09-12 в 22:34 

Sabrie
carpe diem
Rufus XXI, (извините, я тут мимо проходила, но, видя такое, не могу молчать)

я всегда рада гостям)) Вот как-то так получилось, что многие книги прошли мимо меня, а теперь захотелось восполнить пробелы)

когда однажды занесло на о. Валаам, я подумала: "Вот оно!" Сильная ассоциация была

а у меня возникли ассоциации с Фьордами) Я была на на круизе по каналу и до сих пор помню эти невероятные горы и туман.

Миядзаки, честно, боюсь смотреть. Несмотря на время .впечатление от того мира всё ещё очень яркое, и просто боюсь, что там увижу не то.

Я тоже с опаской фильмы смотрю. Того же "Гэтсби" так и не досмотрела, хотя книга очень понравилась. Вроде так и каст хороший, и музыка, а все равно что-то не то.

URL
2015-09-13 в 10:53 

Sabrie
carpe diem
esterka, царство мертвых у Ле Гуин действительно получилось потустороннем, каким-то далеким и холодным. Очень яркая картинка перед глазами при чтении вставала, а это самое главное)

URL
     

Glitter & Ghosts

главная