Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:32 

Sabrie
carpe diem
17.10.2015 в 17:44
Пишет priest_sat:

17.10.2015 в 15:59
Пишет LudmilaMil:

18.09.2015 в 08:06
Пишет Властелин Ничего:

Чак Паланик о словах, которые должен забыть писатель

изображение



Еще одно эссе Паланика о литературном мастерстве: на какие глаголы каждый автор должен наложить табу.

Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть.

Но через шесть месяцев вы станете писать лучше.

С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

читать дальше

отсюда


URL записи

URL записи

URL записи

@темы: writing

URL
Комментарии
2015-10-20 в 22:48 

feyasterv
Вот поэтому я и не читаю Паланика) и Стивен Кинг примерно так пишет. Я не могу продраться через это бесконечное словоблудие. То есть это конечно говорит скорее всего о моем дурновкусии, я понимаю) Это ж Паланик) но блин это ужасно. Есть в этом какое-то зерно, глаголы быть и иметь например (хотя это наверное скорее для английского языка аутуально, в русском этими глаголами злоупотребляют совсем уж безнаджные авторы). Но в целом в примерах приведены образцы перебарщивания с описаниями хз чего, чес-слово.

Не нужно писать «Адам знал, что он нравится Гвен». Гораздо лучше «Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил к нему, чтобы открыть. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же». Вот тут вообще неравнозначные куски текста. Не одинаковый смысл нихрена. Во втором не хватает именно отношения Адама этим дурацким подкатам. Он знал таки что он ей нравится или сцуко пребывал в блаженном подростковом недоумении "ой чой то она ходит тут духами пахнет, ня, наверное случайно, удобно дверь шкафчика у меня расположена, ах, опять приложилась своей прекрасной попой". Это как раз получается почти наоборот - Адаму нравится Гвен) я тут немного утрирую, но мысли автору надо выражать четче) имха имхущая)

Есть такой писатель, Олег Дивов, фантастику пишет. Таки у него в жежешечке читала как-то такой типа краткий мастеркласс. О том что текст надо сушить, избавляться от лишнего. Там ему молодой автор прислал первую главу, с вопросом - ну как? А Дивов переписал первые абзацы по своему, так что в полтора раза короче стало. И вот читаешь вариант автора - уровень фанфика, хорошего фанфика, я б такое читала в принципе. И читаешь вариант Дивова - короче, информативней и при этом - литература. Я конечно понимаю, что где Дивов и где Паланик. Но и я - массовый читатель а не член комиссии по присуждению нобелевки по литературе. Мне Дивов больше нравится)
Единственно с чем безусловно согласна в статье - это что героев надо столкнуть друг с другом, пусть раскрываются в действии. А все это описалово в топку. Описалово описалова тоже) что-то сама такую простыню накатала) так, мысли вслух

2015-10-20 в 23:04 

Sabrie
carpe diem
feyasterv, мне кажется, что следовать/не следовать этим советам исключительно дело вкуса)) Но для тренировки - это отличное упражнение :)

URL
   

Glitter & Ghosts

главная