21:40 

12 Songs

Sabrie
carpe diem
12 Songs
Автор: greenfairy13
Переводчик: Sabrie
Оригинальный текст: здесь

Бета: Ryjaya_Ryoka
Фэндом: Доктор Кто
Пэйринг: Двенадцатый/Роуз Тайлер, Клара Освальд
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Джен, Романтика, Ангст, Драма, Психология, Songfic

Часть 6<<>>Часть 8

Тело моё — тюрьма,

Не позволяющая танцевать с той, кого люблю.

Но в разуме моем — ключ.

— Peter Gabriel, My Body Is A Cage



— Ты не любишь пляжи, не так ли? — Доктор вздрагивает от звука голоса Клары.

Он не смотрит на нее, пока возится с консолью. Это хорошо выученный танец, круг вокруг панели, а затем поворот. Полы сюртука взметаются в такт движениям, открывая красный подбой, и это дарит ему ощущение, что он волшебник.

Это нормально. Люди принимали его за бога, дьявола, демона, колдуна, духа, солдата… Все эти догадки и верны, и ошибочны одновременно. Когда-то он был доктором, но иногда не может вспомнить, почему взял себе это имя. Марта как-то сказала ему, что он должен заслужить такое звание — он заработал его однажды, но он больше не уверен, что имеет право так называть себя.

— Почему ты спрашиваешь?

— Ты не мог дождаться, чтобы вернуться обратно в Тардис. Даже не полюбовался закатом, — объясняет Клара.

— За две тысячи лет я успел вдоволь насмотреться на закаты, — парирует Доктор, его пальцы порхают по панели управления. Тардис давно находится в Вортексе — все его действия бессмысленны, и он знает, что Клара тоже это знает.

— Я не проживу так долго, — мягко замечает она. При этих словах сердца больно сжимаются, внутри все скручивается в тугой узел.

— Я знаю, — с сарказмом отвечает Доктор. — Ты не первая, кто оставит меня — и не будешь последней. Люди приходят и уходят. Для вас, людей, путешествие со мной — это всего лишь приключение, но не жизнь, не по-настоящему. Не волнуйся, у тебя будет достаточно времени, чтобы насладится закатами, стаканчиками с мороженым и рождественскими ужинами.

Мгновение Клара молча, изучает его своими большими карими глазами.

— Я не сказала, что ухожу.

— Конечно, нет, — Доктор оборачивается к ней. — Они никогда не говорят — просто уходят.

Клара откидывается на спинку сиденья.

— Доктор, мне давно уже интересно.

— Продолжай, — бодро командует он.

— Как так получается, что ты всегда остаешься один? Ты когда-нибудь задавался вопросом… неужели за две тысячи лет не нашлось никого, кто захотел бы остаться тобой? — когда Клара понимает, как вызывающе должно быть прозвучал ее вопрос, то тут же умолкает. — Извини, неважно, — бормочет она и, встав со своего места, направляется к себе в комнату.

— Эта мысль тоже приходила мне в голову, — внезапно отвечает Доктор, оставляя в покое кнопки и рычаги. — Ты думаешь, что со мной должно быть что-то не так? Что-то во мне не позволяет людям оставаться рядом — возможно, так оно и есть. Две тысячи лет… Я встретил только одного человека, готового следовать за мной по жизненному пути, — он делает паузу, погрузившись в воспоминания. — Навсегда, — тихо выдыхает он.

— И где этот человек?

— Ушел.

— Почему?

— Потому, что я не мог позволить этому случится.

— Но почему? — не отступает Клара.

— Потому что я никогда не смогу изменить того, кем или чем являюсь.

— Но ты можешь. Только ты можешь.

— Я думаю, тебе следует отправиться в постель, Клара.


@темы: мои переводы, Doctor Who, fanfiction

URL
   

Glitter & Ghosts

главная