Sabrie
carpe diem
Автор: Robin4
Переводчик: Sabrie
Оригинальный текст: здесь
Фэндом: Доктор Кто
Пэйринг: Девятый Доктор, Роуз Тайлер, Джек Харкнесс
Рейтинг: PG-13
Жанры
: Гет, Джен, Ангст, Драма

Warning! небечено.

описание: Доктор больше не верит в счастливые окончания, даже если в присутствии Роуз ему очень хочется снова обрести веру.

Счастливые окончания.

Доктор перестал верить в них, когда ему было около трехсот лет, и даже с учетом возраста, который он обычно называл людям, это была треть его жизни. Или скорее четверть, если бы Доктор остановился посчитать, но ему уже девятьсот и он почти перестал считать столетия.

(Не то, чтобы Повелитель Времени мог прекратить считать. Ощущать движение времени было естественнее, чем дышать. Он мог перестать дышать, но не мог остановить подсчет).

Но счастливый конец - его не бывает. О, его спутники думали, что он верит, что все закончится хорошо. Они всегда думали о нем лучше, чем он был на самом деле, даже те, кто видел его темные стороны. И они всегда были обмануты улыбкой, заверением, что да, победа стоила заплаченной цены и все будет замечательно. Счастливый конец. Каждый выживет.

Не Война Времени лишила его этой веры. Он потерял ее задолго до этого, наблюдая, как умирают люди и предают друзья. Можно найти счастье в окончание, но не счастливый конец. Ничего не бывает абсолютно идеально. Даже “все выживут!” не был счастливым. Война продолжалась, неся с собой новые разрушения, и трудно было найти в этом что-то правильное, хотя на мгновение ему удалось убедить себя, что все будет в порядке.
Ему удавалось обманывать себя слишком часто, когда рядом была Роуз.

Было ли это хорошо? Наверное, нет. Ему, вероятно, следовало бы отправить ее и казанову Бывший-Агент-Времени-И-Действующий-Аферист домой и найти кого-нибудь, кто не старался бы сблизиться с ним. Конечно, со временем все его спутники приобретали эту раздражающую привычку, но если бы он высаживал их раньше, проблема была бы почти решена. Особенно Роуз. Она слишком много заботилась о нем.

И самое ужасное - он привык улыбаться ей в ответ. Она перестала быть просто беспомощным пассажиром и стала его другом, в тот момент, когда посмотрела ему в глаза и сказала: “У тебя есть я”.

Четыре глупых маленьких слова, и он уже не мог просто оставить ее. Как люди находили путь к его двум сердцам, и заставляли его привязываться к ним? Заставляли переживать, живы они или умерли, счастливы или нет. И он не хотел видеть печаль на лице Роуз.

Неважно, что ее мама, вероятно, даст ему еще одну пощечину, если он сделает ее дочь несчастной. Хотя он и не собирался приближаться к этой женщине, даже гнев Джеки Тайлер не был достаточным аргументом, чтобы остановить его. Нет, это была Роуз. Эта глупая обезьянка, человеческая девушка, которая не смотрела на него так, будто он был идеальным или имел все ответы, она видела в нем живое существо, которому тоже было больно.

Она заметила в нем этот надлом, но никогда не старалась лезть к нему в душу. Если бы она попыталась это сделать, он бы попрощался с ней. Он не нуждался ни в чьих объятиях, чтобы заставить боль уйти. Боль не уйдет, и он даже не был уверен, что захотел бы воспользоваться каким-нибудь волшебным решением (если бы оно существовало, но его не было). Он хотел отвлечься, и Роуз, казалось, почувствовала это. Она не давала ему расслабиться, заставляла идти вперед, засыпала его вопросами и спорила с ним, когда думала, что он был не прав.

Он мог бы назвать ее совершенной. Он мог бы назвать ее именно тем, что ему нужно, если бы был романтическим нюней. К счастью, он не был.

Он был старый и полный сожалений Повелитель Времени, который лгал ей о своем возрасте и еще полудюжине других вещей. Он бы продолжать лгать ей и дальше, до тех пор, пока она не решила бы уйти. Все они в итоге оставляли его, и Роуз не станет исключением. Либо он покинет ее, либо она уйдет сама. Конец истории.

Доктор не верил в счастливые окончания, но пока Роуз была рядом, он был счастлив. И он собирается сделать так, что бы это продлилось как можно дольше.


@темы: fanfiction, мои переводы, Doctor who