Sabrie
carpe diem
07.07.2015 в 09:29
Пишет синяя сойка:

fairy feller's master-stroke
тут у Геймана на тумблере промелькнула эта картина, и я нагуглила немного интересностей, так что открываем рубрику "растрезвонь всем"

"Мастерский замах сказочного дровосека" английский художник Ричард Дадд писал в течение 9 лет в Бетлемской королевской больнице (Бедламе), куда попал после убийства отца. В 1842 он участвовал в экспедиции по Греции и Ближнему Востоку, где в декабре, плывя по Нилу, пережил душевный переворот — почувствовал себя воплощением египетского бога Осириса.
Для создания контекста данной картины, в январе 1865 года Дадд написал стихотворение «Elimination of a Picture & its subject — called The Fellers' Master Stroke», полное аллюзий на английский фольклор и произведения Шекспира.

текст стихотворения

В послесловии к "The Wee Free Men" ("Вольный народец" из моего любимого цикла о Тиффани) Терри Пратчетт рассказывает об одной из сцен книги и, в частности, пишет: "Я не могу думать о более известной «волшебной» живописи. Она действительно очень странная, так и пышет летним зноем. Вот что известно о Ричарде Дадде: он сошел с ума, убил своего отца, был заперт в сумасшедший дом на всю оставшуюся жизнь и написал фантастическую картину."

Существует трибьют к картине за авторством Нила Геймана.

Картина вдохновила шотландского композитора Оливера Нассена на написание мелодии "Расцветай фейерверками".

Download Flourish with Fireworks for free from pleer.com

У группы Queen так же есть одноимённая песня.

Cкачать The Fairy Feller's Master-Stroke бесплатно на pleer.com
LYRICS

Предприимчивые ребята и футболочки клепают.

URL записи

@темы: книжные миры, щепотка вдохновения